Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Удивительный картофель.
Post Icon

Удивительный картофель.

Дать детям представление о происхождении картофеля. Уточнить и пополнить знания о способах выращивания. Обогащать и систематизировать знания детей о картофеле. Развивать способности к поисковой деятельности, умение находить верный ответ в ходе практических опытов. Оказывать помощь при самостоятельном проведении опыта. Знакомить с народами мира – коренными жителями Америки «индейцами», дать первоначальные сведения о культуре этого народа. Активизировать и обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, рассыпчатая) воспитывать любознательность, речь, память.Удивительный картофель.

Предварительная работа:
1. подбор и систематизация материала.
2. подбор стихов, пословиц, поговорок.
3. изготовление картофельных игрушек из картофеля.
4. составление сказок о «Забавной картошке».
5. выставка поделок «Забавная картошка».
6. как растет картофель (фотоколлаж).
7. что такое крахмал (исследование свойств крахмала).
8. что умеет делать крахмал? (приготовление киселя)
9. опыты с крахмалом (сходство и различие с мукой)
10. приготовление блюд с использованием картофеля.
11. лечебные свойства картофеля.
Задачи:
Дать детям представление о происхождении картофеля. Уточнить и пополнить знания о способах выращивания. Обогащать и систематизировать знания детей о картофеле. Развивать способности к поисковой деятельности, умение находить верный ответ в ходе практических опытов. Оказывать помощь при самостоятельном проведении опыта. Знакомить с народами мира – коренными жителями Америки «индейцами», дать первоначальные сведения о культуре этого народа. Активизировать и обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, рассыпчатая) воспитывать любознательность, речь, память.
Оборудование:
Слайды, музыкальное сопровождение, выставка поделок из картофеля, крахмал, мука, клубни картофеля, кисель, чай, образцы блюд из картофеля, салфетки.
Ход:
Дети входят под музыку.
Воспитатель:
Здравствуйте, гости дорогие!
Мы очень рады видеть вас.
Отгадайте наши загадки
Про что пойдет рассказ?
Дети:
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А когда копать пошли
Сразу десять вдруг нашли!

И зелен, и густ
На грядке вырос куст,
Покопай немножко –
Под кустом…

Это чудо плод,
Его едим мы круглый год.
Пырее, супы, салат, окрошка
Везде присутствует….
Воспитатель:
Да, правильно, мы поговорим о незаменимом картофеле, который приходит в семью каждый день. Не зря картофель называют «вторым хлебом».
А знают ли гости пословицы и поговорки про картофель?
Картошка да каша – еда наша.
Картошку копать, не руками махать.
Ели да береза, чем не дрова? Соль да картошка, чем не еда?
Без труда, картошка не родится никогда.
Картошка – хлебу подмога.
Воспитатель:
Расскажите, ребята , в какое время года высаживают картофель?
Когда собирают урожай?
Слайды
Весной во вскопанную землю высаживают клубни семенного картофеля с пророченными ростками. Вскоре из земли появляется небольшой зеленый кустик. Это ботва.
Солнышко светит, куст ботвы быстро растет. Вскоре на нем появляются белые или сиреневые цветы. Клубни картофеля развиваются в земле. Осенью приходит пора сбора урожая, в одном кусте может родиться до 10 крупных клубней.
Мы возьмем ведерки
Да и в путь дорожку
Дружба нам поможет
Выкопать картошку.
В России раньше картофель не выращивали, главным блюдом на столе была репа. Привезли картофель из далекой Америки.
Я приглашаю вас в морское путешествие в Америку на родину картофеля.

Под музыку имитация движений.
Воспитатель:
Ну, вот мы и приплыли, давайте присядем и осмотримся. Америка- родина великого народа, здесь живут сильные и отважные индейцы.
Слайды.
Выходят индеец с индеянкой. (дети подготовительной группы)
Живу в стране далекой
За морем-океаном.
Земля моя богата
И златом, и плодами
Вот кукуруза-мама,
Томаты, перец, лук,
Но самая любимая картошечка моя!
Ее я вам дарую-
Она накормит вас,
Внесет в ваш дом достаток
И счастье будет вам! Дарит на блюде клубни картофеля.
Воспитатель:
Расскажите, как вы стали выращивать этот удивительный корнеплод?
Индеянка:
Легенда нашего племени гласит, что в давние времена заболела в семье дочь. Вся лицом почернела.
-Закопай меня в землю, мать,- просила девушка.
Весной в том месте вырос зеленый куст с небольшими белыми цветами.
-Какую же скромную память ты оставила о себе,- горевала мать.
-Не плачь, мама, я буду жить долгие годы. Выкопай клубни и свари их
Так появился картофель
Индеец:
О, младшие братья!
Воздадим славу чудо — картофелю
Физминутка под индейские барабаны.
Воспитатель:
Много лет прошло с тех пор. В России крестьяне долго отказывались высаживать клубни картофеля. И так, однажды, рассердились, что бросили клубни в костер.
Как вы думаете, что произошло дальше?
Воспитатель достает печеный картофель.
— Какой вы слышите запах?
— Почему картофель стал мягким, рассыпчатым?
Рассыпчатый картофель потому, что в его клубнях содержится крахмал. Что такое крахмал? Для чего он нужен?
Опыты:
1. перед вами в стаканчиках крахмал и мука. Помогите узнать в каком находиться крахмал (мука мягкая на ощупь, а крахмал скрипит)
2. воспитатель капает йодом на разрез клубня картофеля, показывает, что картофель синеет.
Из крахмала мы можем приготовить кисель.
Д/игра «Узнай по вкусу» (кисель, чай)
Воспитатель:
Из картофеля можно приготовить множество блюд. Его жарят, варят, пекут, тушат. Мясо, рыба, овощи, грибы – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля.
Слайды.
Цветет во поле картошка
До чего ж красивая!
Пойду в поле поработать
Я же не ленивая!

Эх, картошечка, картошка
Быстро наливается,
А зимой во всех домах
Варится, да жарится.

Ах, картошечка краса,
Не нужна мне колбаса,
Не хочу сосиску!
Дай картошки миску!

Наш картофель х
1000
оть куда,
Вкусный, витаминный,
Если будешь есть всегда
Здоровым будешь, сильным!

Для взрослых:
Картофель обладает целительными свойствами. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать картофель в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язвы, снижению кровяного давления.
В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах, при заболеваниях верхних дыхательных путей и других.
Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.
Для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель – хлебу подмога».
Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самой немыслимой кулинарной обработке. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал – неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни – киселя.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют вовсе не от картошки, а от сливочного или растительного масла, которым его приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, «фри») калорийность вырастает в 2 — 3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г) — меньше, чем многие сладкие йогурты!
Как показали исследования, картофельный крахмал, содержащийся в клубнях, способствует пищеварению (буквальный перевод слова «крахмал» означает «мука, дающая силу»). Результат этого процесса — снижение уровня холестерина в крови.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *